Casatiello dolce napoletano

In occasione della Pasqua a casa mia, ogni anno, non può mancare il casatiello dolce napoletano detto anche “prestofatto”. Versione dolce del conosciuto casatiello napoletano che prevede salumi e formaggi, questo è il classico dolce da inzuppo. Il prestofatto è un dolce senza grandi pretese. Infatti il casatiello napoletano, seppur molto profumato e saporito non piace proprio a tutti a causa della sua consistenza. Non è molto sfogliato, ma non è Pasqua se manca il casatiello dolce (e anche salato ovviamente).

Il casatiello dolce però ha più versioni. Quello più famoso a Napoli è il casatiello che prevede una lunga lievitazione anche di più giorni. Ma questo che vi presento, non a caso chiamato “prestofatto”, è molto veloce, anche da fare durante tutto l’anno quando si ha voglia di una colazione fatta in casa buona e genuina. Come un classico ciambellone.

Meglio se lo si prepara e si mangia in giornata, altrimenti per i giorni successivi si può fare colazione inzuppandolo nel latte.

Ingredienti casatiello

500 g farina “00”

300 g zucchero

4 uova

120 ml olio

50 ml latte

un pizzico di sale

vaniglia

scorza di arancia

dose lievitante (bicarbonato+cremor tartaro)

PER DECORARE

1 albume

100 g zucchero a velo

zuccherini colorati

PROCEDIMENTO

Essendo un dolce veloce anche il procedimento è molto semplice. Per preparare il casatiello dolce napoletano montiamo le uova con lo zucchero fino a schiarirle. Uniamo poi a filo l’olio, un pizzico di sale e gli aromi. Aggiungiamo anche il latte ed uniamo, senza smontare il composto, la farina precedentemente setacciata insieme alla dose lievitante (è un composto che si acquista in farmacia, fatto da bicarbonato e cremor tartaro, in mancanza potete usare anche solo uno dei due elementi con un po’ di limone).  

Non ci resta che trasferire il composto in una teglia dai bordi alti imburrata ed infarinata. Mettiamo in forno a 170° fino a cottura. Ci vorrà 1 ora più o meno, ma facciamo sempre la prova stecchino.

Nel frattempo prepariamo la glassa per la decorazione. Montiamo l’albume, che dovrà essere a temperatura ambiente, aggiungendo lo zucchero piano piano. Creiamo così la meringa che dovrà poi coprire tutta la superfice del nostro casatiello una volta cotto. Cospargiamo con zuccherini colorati.

Conserviamo il casatiello dolce napoletano sotto una campana di vetro fino a consumazione.

Non perderti altre ricette Pasquali, come la classica Pastiera e vienimi a trovare su instagram, dove ogni giorno pubblico ricette passo passo.

Marypopcake

One Comment

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *