Chiacchiere al cacao

chiacchiere al cacao

Le chiacchiere sono delle sfoglie croccanti fritte o al forno leggerissime, si preparano per carnevale, vengono chiamate in tanti modi : chiacchiere, frappe, bugie, a seconda delle regioni di provenienza, ma sono inconfondibili sia alla vista che al gusto. Quest’anno ho voluto preparare le chiacchiere al cacao, buonissime come quelle classiche.

La semplicità di questo dolce potrebbe trarre in inganno, infatti è molto facile sbagliare: una pasta troppo spessa o una frittura sbagliata potrebbero portare ad risultato non sperato. Con piccoli accorgimenti però, otterrete delle chiacchiere bollose, leggere e buonissime, nulla da invidiare a quelle della pasticceria.

chiacchiere

INGREDIENTI

  • 230 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 30 g zucchero
  • 30 g burro fuso
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 arancia (succo e buccia)
  • 1/2 bicchierino vino bianco
  • un pizzico di sale
chiacchiere al cioccolato

PROCEDIMENTO

Le chiacchiere, composte da ingredienti semplici come si vede, sono facili da preparare. Io ho impastato tutto in planetaria ma si possono fare tranquillamente a mano.

Mettiamo le farine, lo zucchero ed il sale nella boule della planetaria ed azioniamola con la foglia. Aggiungiamo, sempre mescolando, il burro fuso, le uova e la scorza di arancia. Quando il composto risulterà amalgamato uniamo il vino poco alla volta. A me ne è servito mezzo bicchierino per ottenere la consistenza giusta. Voi regolatevi in base all’assorbimento della farina. Il composto finale dovrà risultare bello sodo e non appiccicoso.
A questo punto l’impasto per le nostre chiacchiere al cacao è pronto, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare almeno mezz’ora in frigo.

Dopo il riposo serviamoci di una macchina per la pasta per stendere l’impasto. Per ottenere delle chiacchiere friabili e bollose dovremo tirare la pasta molto sottile, io sono arrivata fino all’ultimo step della macchina, quindi lo spessore più sottile possibile. Quando passiamo l’impasto in macchina giriamo su se stesse le sfoglie molte volte e stendiamo ad un livello medio. L’ultima sfogliatura la faremo sottile.

Stendiamo quindi tutto l’impasto e da ogni striscia ricaviamo con una rotella ondulata le chiacchiere, ognuna larga circa 5 cm. Ma si possono fare più larghe, magari con la fessura al centro o volendo, anche di altre forme.

chiacchiere di carnevale

E’ arrivato il momento della frittura: anche questo un passaggio fondamentale per avere la giusta friabilità. In caso non avessimo la friggitrice (che mantiene la temperatura costante), dovremo fare attenzione a non far riscaldare troppo l’olio durante la frittura, in modo da non farlo bruciare. La temperatura ideale per una buona frittura è 170°.

Immergiamo pochi pezzi alla volta in olio caldo ed abbondante e lasciamo cuocere 1 minuto girandole. Se sono sottili cuoceranno in pochissimo tempo, l’importante è non farle scurire troppo.

Dopo la cottura trasferiamo le chiacchiere su carta assorbente e da fredde cospargiamole di zucchero a velo. Le nostre chiacchiere al cacao sono pronte da gustare, e se le preferite più golose immergetele per metà nel cioccolato bianco fuso, ottime!

Alcuni consigli per delle chiacchiere al cacao friabili e bollose:

  • Avvolgere il panetto di impasto nella pellicola per evitare che si secchi;
  • durante la lavorazione ripiegare la pasta su se stessa molte volte fino a lisciarla;
  • stendere la pasta molto sottile;
  • friggere poche chiacchiere alla volta;
  • mantenere costante la temperatura dell’olio a 160-170°.
chiacchiere al cacao

Marypopcake

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