Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe vengono chiamate così  perché in Campania c’è l’usanza di prepararle il 19 marzo. Per la festa del papà infatti le vetrine delle pasticcerie sono piene di queste delizie.

Le zeppole di San Giuseppe possono essere fritte o al forno, in entrambi i casi l’impasto è lo stesso. Una base di pasta choux a forma di ciambella, farcita da tanta crema pasticcera e decorata con una ciliegina. La preparazione è quella tipica della choux. In questo caso ho preparato la classica zeppola al forno, buona e più semplice da fare.

Zeppole di San Giuseppe

 

INGREDIENTI

PER LA PASTA CHOUX

150 ml acqua

100 g burro

150 g farina

5 uova

1 cucchiaino di zucchero

Un pizzico di sale

 

PER LA CREMA PASTICCERA

500 ml latte intero

2 tuorli

100 g zucchero

50 g amido di mais

buccia di 1 limone

buccia di 1 arancia

bacca di vaniglia

 

q.b. ciliegie sciroppate

Zeppole di San GiuseppeZeppole di San Giuseppe

 

PROCEDIMENTO

Iniziamo la preparazione dalla crema pasticcera. Sarà meglio se la preparaste la sera prima, così avrà il tempo di riposare.

Scaldiamo il latte con all’interno gli aromi. In una casseruola a parte sbattiamo i tuorli, poi uniamo lo zucchero e formiamo una cremina. Successivamente aggiungiamo l’amido aiutandoci con un po’ di latte. Amalgamiamo tutto ed uniamo il restante latte a filo. Portiamo sul fuoco. Mescoliamo continuamente con una frusta, facendo attenzione a non fare attaccare la crema sul fondo della pentola. Al primo bollore, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare la crema coperta da pellicola. Quando sarà fredda possiamo aggiungere un po’ di liquore Strega per aromatizzare.

Prepariamo la pasta choux. Bolliamo acqua, burro, zucchero e sale. A questo composto aggiungiamo la farina mescolando rapidamente, lasciamo cuocere ancora fin quando l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola. Per il procedimento completo con foto vedi qui.

Adesso (meglio se ci serviamo di una planetaria) mescoliamo il composto affinché si raffreddi un po’. Quando sarà tiepido iniziamo ad aggiungere le uova. Attenzione ad aggiungerle poco per volta, in questo modo l’impasto riuscirà ad incorporarle tutte.

Per dare la forma delle nostre zeppole di San Giuseppe ci serviamo di una sac a poche con beccuccio a stella. Formiamo delle piccole ciambelle su una teglia antiaderente ed inforniamo a 220° fino a cottura. Ci vorrà circa 20 minuti. Se vediamo che in cottura le zeppole si colorano un po’ troppo abbassiamo la temperatura a 180° e continuiamo la cottura, che sarà diversa da forno a forno.

Quando avremo choux e crema freddi, tagliamo a metà le zeppole e farciamo con la crema. Richiudiamo e decoriamo con un ciuffo di crema e una ciliegia. Le zeppole di San giuseppe sono pronte, se preferite spolverate con dello zucchero a velo.

Zeppole di San Giuseppe

Marypopcake

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