Cantucci nocciole e mandarino

 

 

cantucci nocciola e mandarino

Avete presente quelle domeniche di pioggia quando la voglia di uscire proprio non c’è e l’unica cosa di cui si ha voglia è stare in pigiama sotto una coperta con un buon libro o in buona compagnia? Il tutto magari accompagnato da una calda tisana e qualcosa di buono.

Beh… per quelle serate ho il dolcetto giusto. Cantucci alle nocciole e mandarino!

La croccantezza giusta per accompagnare un tè o perché no un buon vino passito.

Facili da fare e molto profumati, si conservano per diversi giorni a meno che non li divoriate subito!

 

INGREDIENTI

1 kg farina

700 g zucchero

6 uova

800 g nocciole tostate

100 g burro

1 mandarino

Vaniglia

2 bustine di lievito

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa se non avete le nocciole tostate provvedete subito a farlo, basterà metterle sgusciate in forno per 8-10 minuti.

Iniziamo subito la vera preparazione.

In un recipiente adagiamo la farina con lo zucchero, la vaniglia, il lievito ed il burro morbido (non sciolto), iniziamo ad amalgamare e poi aggiungiamo le uova un po’ alla volta, uniamo poi buccia grattugiata e succo di mandarino. Quando il composto risulta quasi omogeneo incorporiamo le nocciole (attenzione, se le avete tostate aspettate che si raffreddano). Ci vorrà un po’ di tempo e pazienza, ma piano piano si amalgameranno al composto formando un bel panetto liscio, a questo punto possiamo trasferirlo su un tavolo da lavoro.

Aiutandoci con della farina formiamo dei cilindri di impasto di 3-4 cm di diametro (considerate che in forno l’impasto si adagerà aumentando di volume e larghezza, quindi distanziateli sulla teglia) a questo punto siamo pronti per infornare. La cottura si divide in due parti: lasceremo cuocere i cilindri prima per 15 minuti, o almeno fino a che risultino compatti e colorati (ma non cotti del tutto), a 180°. Una volta dorati tiriamoli fuori qualche minuto per farli intiepidire in modo da poterli tagliare trasversalmente e dargli la forma tipica dei cantucci. Mettiamoli nella teglia e lasciamoli dorare nella parte del taglio, in forno per altri 10 minuti. Attenzione a non farli bruciare, devono solo cuocere un po’ meglio all’interno.

cantucci

 

Marypopcake

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