Ciambellone americano marmorizzato

Ciambellone americano marmorizzato

Chi ha detto che una buona colazione non possa essere golosa e leggera allo stesso tempo? Oggi vi propongo il ciambellone americano marmorizzato. Un buonissimo ciambellone black and white, senza burro e super soffice. Amo tantissimo questo ciambellone, non è la classica ciambella che il giorno dopo è già dura e buona solo da “inzuppare”. Si mantiene umido per diversi giorni, è molto soffice e sfogliato e questo è dovuto dalla presenza del latticello. Se non lo avete, potete sostituirne la stessa quantità con latte e yogurt in parti uguali con l’aggiunta di qualche goccia di limone. Vi spiegheroò nel post come fare. Per ottenere l’effetto marmorizzato è molto semplice, basta mettere da parte un po’ di impasto ed unirlo al pastello di cioccolato. Ma vediamo come procedere.

Ciambellone americano marmorizzato

 

INGREDIENTI

170 g farina

170 g zucchero

3 uova

165 g latticello

90 g olio di semi

vaniglia

1 cucchiaino lievito

1 cucchiaino bicarbonato

PER IL PASTELLO

20 g cacao amaro

50 g acqua

20 g cioccolato fondente (o al latte se preferite)

Ciambellone americano marmorizzato

 

PROCEDIMENTO

Assicuriamoci di avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente ed iniziamo subito. Montiamo le uova con lo zucchero fino a farle diventare ben chiare. Quando saranno spumose uniamo l’olio a filo e successivamente il latticello. (Se non avete il latticello, dieci minuti prima della preparazione unite latte e yogurt in parti uguali con qualche goccia di limone e lasciate riposare a temperatura ambiente).

Uniti quindi gli ingredienti umidi, possiamo aggiungere lentamente la farina con il lievito ed il bicarbonato facendo attenzione che il composto non smonti. Lasciamo il composto da parte e prepariamo il pastello al cioccolato. Uniamo l’acqua bollente al cacao e al cioccolato fuso amalgamando per bene.

A questo punto possiamo trasferire il composto bianco nello stampo a ciambella. Versiamo all’interno tutto l’impasto lasciandone una piccola quantità (1/4). All’impasto rimasto  uniamo il pastello. Versiamo sull’impasto bianco quello al cioccolato e con l’aiuto di uno stecchino, facciamo amalgamare un po’ gli impasti.

Trasferiamo in forno statico a 170° fino a cottura. Fate sempre la prova stecchino.

A cottura ultimata lasciamolo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo e cacao in polvere. Possiamo conservare il nostro ciambellone americano marmorizzato sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

Ciambellone americano marmorizzato

Marypopcake

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