Cupcake cuor di nutella

Ecco i golosissimi cupcake cuor di nutella. Un soffice cupcake al cacao con un cuore morbido alla crema di nocciola. Super goloso per i nostri strappi alla regola!

Non so se a voi è mai capitato, ma spesso mettendo la nutella al centro dei nostri cupcake corriamo il rischio di trovare, una volta cotti, tutta la crema sul fondo dei cupcake. Vi mostrerò nel corso della ricetta come fare per evitare che questo accada, un piccolo trucchetto! La base di questi cupcake si scioglie in bocca anche se la ricetta non prevede l’utilizzo del burro. Ho decorato i miei dolcetti con una crema semplice al mascarpone e un fiocco di nutella. Ma come ogni cupcake si può personalizzare in base all’occorrenza, o come preferiamo. Vi mostro la mia versione passo passo.

 

INGREDIENTI

BASE DEI CUPCAKE

3 uova

150 g zucchero

60 ml olio di semi

120 farina

30 g cacao

1/2 bustina di lievito

1/2 cucchiaino di bicarbonato

vaniglia

un pizzico di sale

150 g nutella

 

FROSTING

150 g mascarpone

200 ml panna da montare

2 cucchiai zucchero a velo

q.b. nutella per decorare

 

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa vi svelo il trucchetto per evitare che la nutella si depositi sul fondo del cupcake. E proprio questo è il primo passaggio da fare: su un foglio di carta da forno disponiamo dei cucchiaini di nutella per quanti saranno i nostri cupcake e congeliamo. Congelando la nutella, infatti, evitiamo che si sciolga immediatamente in forno e che quindi scenda verso il fondo del pirottino. Mentre la nutella si congela, possiamo iniziare la vera e propria preparazione.

Montiamo le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale. Otteniamo un composto spumoso e uniamo l’olio. A questo punto, in una ciotola a parte, mescoliamo e setacciamo tutte le farine. Uniamo le farine al composto facendo attenzione a non far smontare le uova. Ottenuto un impasto omogeneo, versiamolo nei pirottini, riempendoli per 2/3. Estraiamo i pezzetti di nutella ormai congelati e mettiamone uno per ogni cupcake. Inforniamo a 160° per circa 20-25 minuti.

Nel frattempo possiamo preparare il frosting. Lavoriamo il mascarpone con lo zucchero a velo fino a lisciarlo completamente. A parte montiamo la panna e poi la uniamo al mascarpone. Mettiamo la crema in una sac a poche con bocchetta a stella. Quando i cupcake saranno cotti lasciamoli raffreddare e poi decoriamo creando un ricciolo di crema. Se ci va decoriamo con un altro cucchiaino di nutella.

Ecco pronti i nostri cupcake cuor di nutella. Si conservano in frigo per 2-3 giorni.

 

 

Marypopcake

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