Savoiardi

I savoiardi: chi non conosce questi leggerissimi biscotti, protagonisti indiscussi di un buon tiramisù? Patrimonio della tradizione pasticcera italiana, i savoiardi sono dei leggerissimi biscotti fatti con pochissimi ingredienti. Basteranno uova zucchero e farina, ed una montata super leggera darà vita a questi meravigliosi dolcetti da mangiare da soli o come base di un goloso tiramisù.

Questa volta, ho adottato un metodo diverso rispetto a quello che faccio di solito. Solitamente, infatti, ho sempre preparato i savoiardi con il metodo della doppia montata, e cioè montare i tuorli con metà zucchero e a parte gli albumi con l’altra metà. Ma nei giorni scorsi, sfogliando Tradizione in evoluzione, la bibbia (a mio parere) per noi pasticceri, ho notato che Leonardo Di Carlo adotta un altro metodo. Lui monta solo gli albumi con lo zucchero e poi versa all’interno i tuorli, un metodo anche più semplice direi. E quindi mi sono chiesta: “perché non provarci”? E devo dire che non mi ha deluso. Del resto, con Di Carlo si va sul sicuro, non delude mai.

Per non dilungarmi troppo, il risultato è stato ottimo! Giusta consistenza, morbidi da mangiare da soli, buoni anche da glassare per metà nel cioccolato, ed ovviamente spettacolari per il tiramisù (che è finito subito tra l’altro).

Insomma, se non vi siete mai cimentati in questa preparazione perché non provarci? Potete farli e conservarli tranquillamente per qualche giorno in una scatola ermetica o magari realizzare, come me, un buonissimo tiramisù.

INGREDIENTI

  • 120 g albumi
  • 100 g zucchero
  • 70 g tuorli
  • 100 g farina 00
  • buccia di 1 limone
  • 2 g sale

PROCEDIMENTO

Eccoci pronti per preparare i nostri savoiardi. Iniziamo a far schiumare gli albumi in planetaria con il sale ed aggiungiamo pian piano lo zucchero. Quando avremmo ottenuto una montata a neve aggiungiamo a filo i tuorli precedentemente sbattuti. Aggiungiamoli poco per volta, sempre con la planetaria in funzione. Alla fine possiamo unire la farina setacciata. Facciamo attenzione a non smontare il composto durante questa operazione. Quindi aiutiamoci con una marisa e con movimenti dal basso verso l’alto. Ottenuto un impasto omogeneo e leggero possiamo dressare su placca i nostri savoiardi.

Con un sac a poche ed una bocchetta liscia formiamo dei bastoncini su una placca rivestita da carta forno. Dopodiché spolverizziamo la superficie con zucchero a velo e zucchero semolato. Inforniamo subito a 160° C per circa 10 minuti. La cottura ovviamente cambia da forno a forno e in questo caso anche in base all’uso che ne faremo.

Di solito se voglio fare il tiramisù li lascio cuocere un po’ in più. In questo modo non saranno morbidissimi e assorbiranno meglio la bagna.

Finita la cottura potrebbero risultare troppo morbidi e sembrerà che non si stacchino dalla carta, ma basterà farli raffreddare per avere il risultato sperato. Con questa dose ho preparato 2 placche di savoiardi ed ho realizzato un tiramisù per 6 persone.

Fate anche voi questa ricetta, e se vi va provate la versione del tiramisù senza uova (per chi non volesse usare uova crude o non sa come pastorizzarle).

Per ulteriori chiarimenti non esitate a contattarmi. Alla prossima ricetta!

Marypopcake

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