
Avete presente le graffe napoletane, quelle soffici e golose ciambelle? Eccole qui, versione San Valentino. Naturalmente hanno la stessa morbidezza delle classiche, dovuta dalla presenza delle patate nell’impasto, ma con un tocco in pi?: il cioccolato.
Ma ricetta ? quella tradizionale, quindi bont? assicurata!
Come tutti i lievitati ci vorr? un po’ di tempo, ma credetemi, ne varr? la pena, sono buonissime. Continua a leggere per scoprire la ricetta.

Ricetta graffe
- 500 g farina forte
- 50 g zucchero
- 100 g burro
- 15 g lievito di birra
- 50 ml latte
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 1 limone grattugiato
- 100 cioccolato a latte
- decorazioni di zucchero

Come fare
Iniziamo a preparare l’impasto mettendo in planetaria la farina, aggiungiamo zucchero, uova, sale, aromi e burro morbido a tocchetti. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido (non caldo) ed uniamolo al resto degli ingredienti, impastiamo fino a quando l’impasto sar? ben incordato. Dovr? attivarsi la maglia glutinica, e l’impasto dovr? risultare liscio. Lasciamo riposare coperto da un canovaccio per 2-3 ore. Dopodich?, quando il panetto sar? raddoppiato di volume, formiamo le nostre graffe.
Tiriamo la pasta con il matterello ad uno spessore di 1 cm/1,5 cm, coppiamo con una formina a cuore poi creiamo il buco centrale con una formina pi? piccola (ma non troppo altrimenti il buco scomparir?). Lasciamo lievitare per un?altra ora (copriamo con pellicola per non farle asciugare). A quel punto possiamo friggere le graffe fino a farle dorare. Se non vi va di friggere potete optare per la versione al forno, ma sono cos? buone fritte… irresistibili!

Quando le graffe saranno fredde sciogliamo il cioccolato e intingiamone la superficie, prima che il cioccolato sia cristallizzato decoriamo con le decorazioni di zucchero, io ho scelto dei cuoricini rossi. Lasciamo rapprendere il cioccolato e gustiamo le nostre graffe tanto romantiche. Che ne dite, sono ancora pi? buone con il cioccolato?
Approfittate della festa degli innamorati per prepararle in questa versione e ditemi cosa ne pensate. Alla prossima!

2 Comments