Oggi vi propongo i miei bocconcini soffici alla nutella. In realt? questa idea???nata un po’ per caso, infatti facendo le mie ciambelline?al forno mi erano avanzati i pezzi di impasto dei buchi e cos? li ho fritti! Sono molto buoni, naturalmente soffici, uno sfizioso e goloso spuntino. Dopo averli fritti li ho passati nello zucchero semolato?e li ho cosparsi di nutella ma voi potete scegliere la vostra crema preferita!
Vediamo passo passo come fare.
INGREDIENTI
300 g Farina 00
200 g farina Manitoba
100 g burro morbido
70 g zucchero
180 ml latte
25 g lievito di birra
2 uova
un pizzico di sale
vaniglia o altro aroma a piacere
q.b. zucchero semolato
un cucchiaino di cannella
q.b. nutella
PROCEDIMENTO
Prepariamo la pasta brioche sciogliendo il lievito nel latte tiepido. Disponiamo la farina a fontana ed aggiungiamo zucchero, sale, burro morbido a tocchetti, uova, aromi e latte. Impastiamo tutto affinch? gli ingredienti siano ben amalgamati tra loro. Formiamo un bel panetto liscio e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza. Dopo il tempo di riposo prendiamo l’impasto e diamogli forma. Abbiamo due possibilit?:
- possiamo stendere l’impasto ad un altezza di 1 cm e coppare con una formina tonda di 2 cm;
- oppure formare dei cilindri di impasto e tagliare dei piccoli bocconcini (tipo come se facessimo gli gnocchi).
Scelto il modo di creare i nostri bocconcini disponiamoli su una teglia e lasciamoli riposare per un’ altra ora.
Dopodich? possiamo passare alla cottura. Prendiamo una casseruola dai bordi alti e riempiamola per met? di olio.?Mentre aspettiamo che l’olio arrivi a temperatura, prepariamoci un piatto con dello zucchero e cannella, ci servir? subito dopo la cottura per tuffarvi i nostri bocconcini fritti. Quando l’olio ? pronto friggiamo le nostre palline di brioche e facciamoli dorare su entrambi i lati, la cottura ? molto veloce, scuriscono subito, quindi attenti a non bruciarli. Una volta cotti, tuffiamoli nello zucchero facendolo aderire per tutta la superficie.
E’ il momento di servire: adagiamoli in un piattino e cospargiamo con la nutella leggermente sciolta a microonde. Sono buonissimi serviti caldi, ma anche freddi si lasciano mangiare uno dopo l’altro…
Buona merenda!