Chi ha detto che una buona colazione non possa essere golosa?e leggera allo stesso tempo? Oggi vi propongo il ciambellone americano marmorizzato. Un buonissimo ciambellone?black and white, senza burro e super soffice. Amo tantissimo questo ciambellone, non ? la classica ciambella che il giorno dopo ? gi? dura e buona solo da “inzuppare”. Si mantiene umido per diversi giorni, ??molto soffice?e sfogliato e questo ? dovuto dalla presenza del latticello. Se non lo avete, potete sostituirne la stessa quantit? con latte e yogurt in parti uguali con l’aggiunta di qualche goccia di limone. Vi spieghero? nel post come fare. Per ottenere l’effetto marmorizzato ? molto semplice, basta mettere da parte un po’ di impasto ed unirlo al pastello di cioccolato. Ma vediamo come procedere.
INGREDIENTI
170 g farina
170 g zucchero
3 uova
165 g latticello
90 g olio di semi
vaniglia
1 cucchiaino lievito
1 cucchiaino bicarbonato
PER IL PASTELLO
20 g cacao amaro
50 g acqua
20 g cioccolato fondente (o al latte se preferite)
PROCEDIMENTO
Assicuriamoci di avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente ed iniziamo subito. Montiamo le uova con lo zucchero fino a farle diventare ben chiare. Quando saranno spumose uniamo l’olio a filo e successivamente il latticello. (Se non avete il latticello, dieci minuti prima della preparazione unite latte e yogurt in parti uguali con qualche goccia di limone e lasciate riposare a temperatura ambiente).
Uniti quindi gli ingredienti umidi, possiamo aggiungere lentamente la farina con il lievito ed il bicarbonato facendo attenzione che il composto non smonti. Lasciamo il composto da parte e prepariamo il pastello al cioccolato. Uniamo l’acqua bollente al cacao e al cioccolato fuso amalgamando per bene.
A questo punto possiamo trasferire il composto bianco nello stampo a ciambella. Versiamo all’interno tutto l’impasto lasciandone una piccola quantit? (1/4). All’impasto rimasto ?uniamo il pastello. Versiamo sull’impasto bianco quello al cioccolato e con l’aiuto di uno stecchino, facciamo amalgamare un po’ gli impasti.
Trasferiamo in forno statico a 170? fino a cottura. Fate sempre la prova stecchino.
A cottura ultimata lasciamolo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo e cacao in polvere. Possiamo conservare il nostro ciambellone americano marmorizzato sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
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