Oggi vi presento la mia buonissima crostata, o dovrei dire la crostata di zia Nin?, infatti mi ? stata concessa proprio dalla mia amatissima zia. Sono molto affezionata a questa ricetta, ? la crostata dell?infanzia, la torta casalinga per eccellenza che ti dimostra tutto l?amore del mondo. E? la classica merenda pomeridiana per i bambini e per gli adulti. Io la preferisco con la marmellata fatta in casa ma naturalmente ? possibile farcirla come si vuole: confetture gi? pronte, creme alla nocciola, cioccolato, insomma ? buona sempre e comunque! E? molto morbida e friabile, si scioglie in bocca ed ? profumatissima. Facilissima e velocissima da fare si conserva per giorni in una scatola ben chiusa.
Vediamo gli ingredienti e come procedere!
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INGREDIENTI
500 g farina 00
180g zucchero
200 g margarina
2 uova
Scorza di 1 limone o di arancia
Vaniglia
1/2 bustina di lievito
400 g marmellata per farcire
PROCEDIMENTO
Questa crostata ? molto veloce da fare, si mettono gli ingredienti secondo questo ordine: margarina, zucchero, aromi, uova ed infine le farine. Si impasta a mano (o in planetaria con foglia) per poco tempo, in modo da non far scaldare molto la pasta. Proprio per questo ? preferibile usare gli ingredienti freddi. Raccolto l?impasto a panetto e chiuso in pellicola lo lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per dare forma alla nostra crostata prendiamo il matterello e stendiamo met? della pasta frolla tra due fogli di carta forno, questo eviter? l?aggiunta di altra farina e quindi non comprometter? la frolla. Al contrario, aggiungendo altra farina, la frolla perderebbe la giusta consistenza risultando dura e poco friabile una volta cotta. Ma torniamo a noi? stendiamo la pasta ad 1 cm di spessore ed adagiamola nello stampo, facendo molta attenzione. Non vi preoccupate se si rompe, possiamo anche fare dei rattoppi, in cottura scompariranno. A questo punto creiamo dei forellini alla base con una forchetta, farciamo con marmellata o cioccolato e decoriamo a piacere. Possiamo fare la classica crostata con le strisce o divertirci con delle formine dando sfogo alla creativit?, come vedete io ho usato uno stampino a forma di fiore.
Conclusa la decorazione, mettiamo in forno gi? caldo a 180? per 40 minuti, o comunque quando avr? raggiunto un bel colore ambrato.
La dose indicata ? per 2 tortiere di circa 25 cm di diametro.
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