Le zeppole di San Giuseppe vengono chiamate cos? ?perch? in Campania c’? l’usanza di prepararle il 19 marzo. Per la festa del pap? infatti le vetrine delle pasticcerie sono piene di queste delizie.
Le zeppole di San Giuseppe possono essere fritte o al forno, in entrambi i casi l’impasto ? lo stesso. Una base di pasta choux a forma di ciambella, farcita da tanta crema pasticcera e decorata con una ciliegina. La preparazione ? quella tipica della choux. In questo caso ho?preparato la classica zeppola al forno, buona e pi? semplice da fare.
INGREDIENTI
PER LA PASTA CHOUX
150 ml acqua
100?g burro
150 g farina
4/5 uova
1 cucchiaino di zucchero
Un pizzico di sale
PER LA CREMA PASTICCERA
500 ml latte intero
2 tuorli
100?g zucchero
50 g amido di mais
buccia di 1 limone
buccia di 1 arancia
bacca di vaniglia
q.b. ciliegie sciroppate
PROCEDIMENTO
Iniziamo la preparazione dalla crema pasticcera. Sar? meglio se la preparaste la sera prima, cos? avr? il tempo di riposare.
Scaldiamo il latte con all’interno gli aromi. In una casseruola a parte sbattiamo i tuorli, poi uniamo lo zucchero e formiamo una cremina. Successivamente aggiungiamo l’amido aiutandoci con un po’ di latte. Amalgamiamo tutto ed uniamo il restante latte a filo. Portiamo sul fuoco. Mescoliamo continuamente con una frusta, facendo attenzione a non fare attaccare la crema sul fondo della pentola. Al primo bollore, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare la crema coperta da pellicola. Quando sar? fredda possiamo aggiungere un po’ di liquore Strega per aromatizzare.
Prepariamo la pasta choux. Bolliamo acqua, burro, zucchero e sale. A questo composto aggiungiamo la farina mescolando rapidamente, lasciamo cuocere ancora fin quando l’impasto si staccher? dalle pareti della pentola. Per il procedimento completo con foto vedi qui.
Adesso (meglio se ci serviamo di una planetaria) mescoliamo il composto affinch? si raffreddi un po’. Quando sar? tiepido iniziamo ad aggiungere le uova. Attenzione ad aggiungerle poco per volta, in questo modo l’impasto riuscir? ad incorporarle tutte.
Per dare la forma delle nostre zeppole di San Giuseppe ci serviamo di una sac a poche con beccuccio a stella. Formiamo delle piccole ciambelle su una teglia antiaderente ed inforniamo a 200? fino a cottura. Ci vorr? circa 20 minuti. Se vediamo che in cottura le zeppole si colorano un po’ troppo abbassiamo la temperatura a 160? e continuiamo la cottura, che sar? diversa da forno a forno.
Quando avremo choux e crema freddi, tagliamo a met? le zeppole e farciamo con la crema. Richiudiamo e decoriamo con un ciuffo di crema e una ciliegia. Le zeppole di San giuseppe sono pronte, se preferite spolverate con dello zucchero a velo.
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