Nuova ricetta tutta da gustare. Vi presento i cupcakes alle mele, soffici e profumati, adatti alle nostre merende autunnali.
I cupcakes di origine anglosassone sono delle mini tortine guarnite di solito?con una glassatura chiamata frosting. Sono soffici e gustosi, si distinguono dai muffin principalmente per la consistenza (dovuta al?metodo di preparazione) e vengono glassati, mentre i muffin si presentano con la loro cupoletta a vista.
Avendo tante mele bio in casa e stanca della solita torta di mele, ho voluto rivisitare quest’ultima in un dolce monoporzione. E devo dire che l’esperimento ? pi? che riuscito. I cupcakes alle mele hanno sprigionato un profumo di mele e cannella per tutta la cucina, quel tipico profumo che fa subito autunno e soprattutto famiglia. Infatti sono piaciuti tantissimo a casa, come dopo pranzo. Ma sono ottimi anche di pomeriggio accompagnati da un buon t?. Questa ricetta di cupcakes alle mele e cannella sono guarniti con un frosting al mascarpone e panna aromatizzati anch’essi alla cannella.
Se preferite potete anche omettere il frosting, facendoli diventare quindi dei semplici ma buonissimi muffin, per colazione, merenda o dopo cena. Un’altra nota positiva ? che sono velocissimi da preparare. Vediamo come?fare.
INGREDIENTI
PER CIRCA 8 CUPCAKES
120 g farina
100 g zucchero
60 g olio di semi
1 uovo
60 g yogurt
60 ml latte
1 cucchiaino succo di limone
1/2 cucchiaino di bicarbonato
vaniglia
purea di mele
PER LA PUREA DI MELA
100 g mela pulita
1 cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino cannella in polvere
1/2 cucchiaino noce moscata
PER IL FROSTING
150 g mascarpone
200?ml panna
1 cucchiaio zucchero a velo
1/2 cucchiaino cannella
q.b. cacao per spolverare
PROCEDIMENTO
Come avrete notato invece del burro, che si usa normalmente per i cupcakes, ho usato l’olio. Ho pensato di ottenere un cupcakes pi? umido e leggero, ed il risultato ? stato ottimo. Inoltre non ho usato il lievito ma solo bicarbonato.
Il procedimento ? molto semplice:
Prima di tutto creiamo la purea di mele, baster? tagliare le mele a pezzetti e frullarla insieme al succo di limone, la cannella e la noce moscata. A questa uniamo poi tutti i liquidi, ossia uovo, yogurt, olio, latte e succo di limone.
In un altro recipiente mettiamo farina, zucchero, bicarbonato e vaniglia?setacciati. Adesso non ci resta che unire i due composti.?Aggiungiamo i liquidi ai solidi e mescoliamo molto velocemente. Quando il composto sar? pronto trasferiamolo nei pirottini. Sopra ad ogni cupcake ho aggiunto anche dei pezzettini di mela.
Inforniamo a 170? per circa 20-25 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
Mentre i cupcakes alle mele sono in forno prepariamo il nostro frosting. Montiamo la panna con il mascarpone, lo zucchero e la cannella. Creiamo un bel composto spumoso e liscio?e mettiamo in una sac a poche.
Quando i cupcakes saranno pronti e raffreddati?glassiamo con il frosting e una spolverata di cacao. Ecco pronti i cupcakes alle mele tutti da gustare!