Prendere una torta e renderla adatta a qualsiasi occasione a qualsiasi ora del giorno? Si pu?! Basta trasformarla in un cupcake! Ed io l’ho fatto con la red velvet, la morbidissima?e golosissima torta americana. I red velvet cupcake infatti hanno lo stesso gusto della famosa torta ma sono molto pi? pratici e soprattutto divertenti. Possiamo prepararli senza aspettare una ricorrenza particolare, e senza sprechi. Infatti non sempre possiamo preparare una torta intera solo per noi. Questi red velvet cupcake sono ideali per le nostre pause pomeridiane, per un golosissimo spuntino, da soli o in compagnia. Sono pi? veloci da preparare rispetto alla torta e possiamo personalizzarli come pi? ci piace. Anche in vista delle feste natalizie, sono facilmente adattabili alle decorazioni in tema: rosso natale, rosso cupcake! La mia versione ? semplice, red velvet con frosting al formaggio decorati con piccoli cuoricini di zucchero.
Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzarli e gli ingredienti necessari.
INGREDIENTI
BASE CUPCAKE
120?g farina
150?g zucchero
60?g burro
1 uovo
120 ml yogurt
1/2 cucchiaio cacao amaro
Colorante alimentare rosso (in gel)
1/2 cucchiaino bicarbonato
1/ cucchiaino aceto di mele
? bustina lievito
Aroma di vaniglia
FROSTING
100?g formaggio fresco spalmabile
100?g mascarpone
100 g zucchero a velo
200?ml panna montata
PROCEDIMENTO
Iniziamo ad accendere il forno statico a 170?.
Prendiamo il burro morbido, quindi a temperatura ambiente, e lo amalgamiamo con lo zucchero e la vaniglia, aiutandoci con delle fruste elettriche. Ottenuto un composto morbido e liscio aggiungiamo l’uovo, successivamente?lo yogurt (anch’esso a temperatura ambiente). A questo punto uniamo la farina setacciata con il cacao ed il lievito. Adesso possiamo aggiungere il colorante rosso (o del colore che?preferiamo) un po’ alla volta, fino ad ottenere la tonalit? preferita. Quando siamo soddisfatti del colore ottenuto, prepariamo gli ultimi ingredienti da inserire. Amalgamiamo in un bicchierino il bicarbonato con l’aceto di mele ottenendo un composto schiumoso. Uniamo quest’ultimo al resto degli ingredienti, mescolando rapidamente. Prendiamo la teglia per muffin ed inseriamo all’interno i pirottini. Riempiamoli per met? ( i cupcake lieviteranno molto in forno attenzione!) ed informiamo per 15-20 minuti.?A fine cottura, apriamo lentamente il forno e aspettiamo qualche secondo prima di estrarre la teglia. Questo eviter? lo choc termico che potrebbe sgonfiare i nostri cupcake.
Nel frattempo possiamo preparare il Frosting per decorarli. E’ semplicissimo farlo. Basta lavorare insieme mascarpone, formaggio e zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia. Poi aggiungiamo la panna montata mescolando delicatamente con una spatola, dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Trasferiamo la crema in una sacca da pasticcere con il beccuccio che preferiamo, io ho usato un semplice beccuccio a stella. Quando i nostri cupcake saranno cotti e del tutto freddi possiamo decorarli come preferiamo.
Io trovo che anche semplici cos? siano bellissimi. Eleganti ed invitanti. Non credete?