
Il pan di spagna ? una preparazione base della pasticceria italiana. Con cenni storici risalenti al settecento, sembra essere la versione semplificata della pasta genovese (genoise), versione semplificata a sua volta dei famosi savoiardi. Se la pasta genevose infatti ? una montata di uova a caldo con l’aggiunta di zucchero e farina, il pan di spagna si prepara a freddo. Entrambe le preparazioni non prevedono lievito.
Come ottenere un buon pan di spagna alto?
La ricetta del pan di spagna ? molto semplice e seguendo alcuni accorgimenti, riusciamo ad ottenere un dolce spugnoso, soffice e alto (anche senza lievito) per realizzare le nostre torte.

Ricetta del pan di spagna
PER UNO STAMPO DA 25 CM
- 6 Uova
- 200 g zucchero
- 200 g Farina 00
- 1/2 Bacca di vaniglia
- Buccia di 1 limone

Alcuni consigli
Per ottenere un pan di spagna alto e spugnoso bisogna adottare alcuni accorgimenti. Innanzitutto dobbiamo assicurarci che le uova siano a temperatura ambiente, cos? monteranno pi? facilmente. Dobbiamo avere tutti gli ingredienti pronti prima di iniziare cos? da essere pi? attenti ai pochi ma importanti passaggi. E durante la cottura, almeno per i primi 20 minuti ? vietato assolutamente aprire il forno!

Come fare il pan di spagna
Iniziamo a montare le uova a velocit? bassa, inserendo lo zucchero poco per volta. Dovranno montare per un bel po’, ottenendo una struttura leggera, chiara e spumosa. Quando le uova saranno belle spumose possiamo aggiungere la farina setacciata precedentemente. Inseriamola a pioggia poco alla volta, mescoliamo con una spatola dall’alto verso il basso attentamente, senza smontare il composto.
A questo punto dobbiamo subito versare il composto nello stampo ed infornare a 160? per circa 40 minuti. La cottura dipende anche dalla grandezza dello stampo, il mio era bello alto ed ha impiegato 40 minuti.
E cos? eccolo qua pronto per essere farcito, io ho scelto crema pasticcera e fragole fresche ma vanno benissimo anche altre varianti. Spazio alla fantasia!

Per altri spunti consulta anche la mia gallery instagram, e per eventuali dubbi non esitare a contattarmi. Alla prossima!