Torta caffè e cioccolato

Torta caffè e cioccolato

Eccomi con una nuova ricetta: torta caffè e cioccolato o torta tiramisù.

Per festeggiare un compleanno, per un dopocena tra amici o come dolce della domenica, la torta caffè e cioccolato trova sempre il suo angolino! E’ una delle torte che mi riesce meglio, forse perché è quella che preparo più spesso, ed effettivamente piace proprio a tutti.

Come base ho usato la mitica chiffon cake, rivisitata per l’occorrenza. La farcitura invece è una crema di mascarpone, caffè e panna, semplice e veloce da preparare.

Siccome, a mio parere, i dolci oltre ad essere buoni devono essere anche belli, l’ho decorata con una ganache al cioccolato fondente, creando l’effetto drip. Ho aggiunto qualche ciuffetto di crema avanzata e decorato alla fine con dei quadratini di cioccolato. Ma non perdiamoci in chiacchiere. Di seguito vi spiego tutti i passaggi.

Con questi ingredienti otterrete una torta di 20-22 cm di diametro.

Ingredienti torta caffè e cioccolato

Chiffon cake al caffè

  • 3 uova
  • 150 g Zucchero
  • 60 g Olio di semi
  • 90 g Acqua
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 150 g Farina
  • 8 g Baking
  • 5 g Bicarbonato
  • un pizzico di sale

Crema al mascarpone

  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Panna
  • 2 Cucchiaini caffè solubile
  • 2 Cucchiai zucchero a velo

Bagna al caffè

  • 150 ml caffè espresso
  • 100 ml Acqua
  • 30 g Baileys

Ganache al cioccolato

  • 100 g cioccolato fondente 70%
  • 200 ml Panna

Decorazione

  • 100 g cioccolato fondente

Come preparare la torta tiramisù

Vi consiglio di preparare la base di chiffon il giorno prima. Il procedimento completo potete trovarlo qui.

Se non avete il caffè solubile non importa, potete sostituirlo tranquillamente con dell’espresso. In questo caso basterà unirlo all’acqua facendo attenzione che i ml totali non superino quelli della ricetta ( es. 70 ml acqua + 20 ml caffè = 90 ml di liquido previsto).

Per velocizzare il tempo di cottura della chiffon potete, come ho fatto io, dividere l’impasto in due teglie uguali. Così il tempo di cottura diminuirà.

Bene, dopo aver fatto la chiffon possiamo dedicarci alla farcitura. Mescoliamo il mascarpone e lo zucchero a velo aggiungendo un po’ di caffè per ammorbidirlo. Uniamo poi la panna montata. La nostra crema è pronta per essere utilizzata. Facile e veloce!

Per farcire la nostra torta caffè e cioccolato tagliamo le nostre due torte a metà, così da formare i quattro dischi di biscotto. Bagniamo i dischi con la bagna al caffè e farciamo con la crema, procediamo fino all’ultimo strato. Dopodiché ricopriamo con la crema avanzata tutta la torta. (conserviamone un po’ per la decorazione).

Prepariamo la ganache, operazione molto semplice! Riscaldiamo la panna fino quasi al bollore poi versiamola sul cioccolato sminuzzato precedentemente. Emulsioniamo stando attenti a non creare delle bolle d’aria.

Quando la ganache risulterà tiepida (30°-35°) possiamo colarla sulla torta fredda. Lasciamo colarla anche sui bordi creando così l’effetto come in foto. Decoriamo con ciuffi di crema e lastre di cioccolato. Quelle che vedete le ho fatte io temperando il cioccolato, ma potete anche optare per le tavolette di cioccolato.

La torta è pronta, tutta da gustare.

Trovo che con delle candeline in cima sia perfetta per un compleanno. Che ne dite?

Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate. Sulle pagine instagram e facebook potete trovare anche la video ricetta.

Alla prossima :*

Questo è l’interno della torta, una nuvola cremosa 🙂

Marypopcake

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